Мехди Эбрагими Вафа (mehdi_vafa) wrote,
Мехди Эбрагими Вафа
mehdi_vafa

Category:

Цыплята


Купили маленького цыпленка. Беззащитного, нуждающегося во всесторонней опеке. Со временем цыпленок превращается в курицу. Сопереживая ее одиночеству, мы заводим петуха, чтобы была пара. Появляются яйца. Можем их скушать, а можем, если захотим, оставить - чтобы на свет появились малыши. Изначально у нас был один цыпленок, а сейчас их много. Все зависело от нашего решения, дать им возможность выжить или нет. По прошествии времени решится судьба каждого цыпленка: взрослых куриц и петухов мы либо раздадим, либо продадим, либо съедим. Так и закончится история, которая когда-то началась с одного маленького цыпленка. Скоро все это забудется, а может быть, память останется в виде фото.

А сейчас давайте сравним с человеческой жизнью.
Рождается малыш. Мы за ним ухаживаем, кормим, затем играем своим детям свадьбу, отпуская во взрослую жизнь, но продолжаем заботиться и оберегать, потому что ребенок - навсегда для своих родителей остается ребенком и нуждается в поддержке. И что получается? Если не брать в расчет трагическую ситуацию, болезнь и внезапную гибель, то каждый ребенок доживает до старости, но в итоге все приходит к одному концу. История каждого малыша обрывается. Возможно вы скажете, что не уместно сравнивать цыпленка и малыша, но с одной стороны есть факт: мы все рождаемся и все умираем. И память о нас способна остаться лишь на фото.
Каждый из вас, наверняка, к большому сожалению, терял однажды своих близких: родителей, бабушку, дедушку, родных, но мы продолжаем жить несмотря ни на что.

Вопрос: ради чего мы живем? Что мы можем сделать, чтобы изменить ход событий? Неужели мы приходим в этот мир, чтобы его покинуть?
Отвечу сразу: в отличие от всех живущих существ - у человека есть разум, который позволяет нам думать и творить. Цыпленок же живет в клетке, которая является для него не просто домом, она является всем. Цыпленок не знает, что такое свобода. Он не подозревает, что однажды его убьют. Он живет просто ради того, чтобы жить.
А что если ты - человек, не сделаешь ничего важного в этой жизни, не оставишь след после себя на Земле… Что если твоя жизнь стала похожа на бессмысленный бег по кругу и ничего значимого и интересного в ней не происходит… Разве ты отличаешься от цыпленка?

Да, у человечества есть понятия веры, любви, счастья, свободы, но все же…?!
Ответьте сами себе на несколько вопросов: ты верующий? ты счастлив? ты свободен? тебя любят? Если твои ответы отрицательны, то проснись! А если ответил положительно, то ты не цыпленок!

Я уверен, что большинство на все вопросы ответят «да».
Например, на вопрос: «тебя любят?», сразу ответ: «родители». Но здесь я поясню, что имею в виду: любовь между двумя людьми, готовыми создать семью.
Если задумаются над вопросом веры, то скажут «да», но при этом многие не знают даже о чем идет речь, не знают о том, что молитва - есть язык общения с Богом, не молятся.
Если затронуть свободу, то скажут: «да, конечно, я могу распоряжаться своим временем, например, брать отпуск на работе», я могу делать то и другое. Но дорогие друзья, мы все в клетке, даже я сам. Почему? Потому что обязан делать то, это или иное.
Вопрос последний: ты счастлив? Многие скажут «да». А кто такой счастливый человек? Счастлив тот, кто здоров, чьи близкие здоровы, кто нашел себя в жизни, кто занимается любимым делом и не привязан к деньгам. Многие из нас зависимы от денег настолько, что о свободе не о чем и говорить, если мы можем нарушать какие-то принципы ради материальной выгоды. Да и в целом, деньги любят обман. Одним словом, все очень относительно в этом мире.

Тот, кто живет в собственном доме отдельно от цивилизации, содержит хозяйство, питается продуктами «собственного производства», живет по законам природы - их можно назвать свободными и счастливыми. Кстати, практически все эти люди долгожители и чаще всего селятся в горных районах.
А разве для современного человека это приемлемо? Разве большинство из нас способны хотя бы три дня жить без тв, мобильного и компьютера? Нет. Тогда, опять-таки, чем мы отличаемся от цыплят?

Мехди Эбрагими Вафа
mehdiland.ru
Tags: #doctormehdi, #mehdiebrahimivafa, #доктормехди, #задумайтесь, #ктоты, #мехди, #мехдиэбрагимивафа, #мысли, #нашажизнь, #психолог, #смыслжизни, #цыпленок, #человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments